1.-Diabetes mellitus tipo 1 (DM-1)
Este tipo de diabetes corresponde a la llamada antiguamente Diabetes Insulino-dependiente o Diabetes de comienzo juvenil. Se presenta en jóvenes y en adultos también pero con menos frecuencia.
No se observa producción de insulina debido a la destrucción autoinmune de las células β de los Islotes de Langerhans del páncreas y que predispone a una descompensación grave del metabolismo llamada cetoacidosis.
Es más típica en personas jóvenes (por debajo de los 30 años), y afecta a cerca de 4,9 millones de personas en todo el mundo.
Los factores ambientales que afectan a la presentación de este tipo de diabetes pueden ser virus (Rubéola congénita, parotiditis) o por exposición a leche de vaca en lugar de la leche materna en la lactancia.
Riesgo
empírico para el consejo genético de la diabetes mellitus tipo 1
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Parentesco
con el individuo afectado
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Riesgo
de desarrollar la enfermedad (%)
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Gemelos
monocigóticos
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40
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Hermanos
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7
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Hijos
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4
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Hijos
de madre afectada
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3
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Hijos
de padre afectado
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5
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Aquí el cuerpo sí produce insulina, pero, o bien no produce suficiente, o no puede aprovechar la que produce y la glucosa no esta bien distribuida en el organismo (resistencia a la insulina), esto quiere decir que el receptor de insulina de las células que se encargan de facilitar la entrada de la glucosa a la propia célula están dañados. Esta forma es más común en personas mayores de 40 años aunque cada vez es más frecuente que aparezca en sujetos más jóvenes, y se relaciona con la obesidad; anteriormente llamada diabetes del adulto o diabetes relacionada con la obesidad. Puede estar presente con muy pocos síntomas durante mucho tiempo. Esta diabetes se relaciona con corticoides, por hemocromatosis.
3.-Diabetes mellitus gestacional
Aparece en el periodo de gestación en una de cada 10 embarazadas.
Se presenta muy pocas veces después del parto y se relaciona con trastornos en la madre y fallecimiento del feto o macrosomía, que originan bebés con un tamaño grande causado por incremento de glucosa, y que puede provocar daños al momento del parto.
El embarazo provoca un cambio en el metabolismo del organismo, puesto que el feto utiliza la energía de la madre para alimentarse, y el oxígeno entre otros. Lo que conlleva a tener disminuida la insulina, provocando esta enfermedad.
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