ALIMENTOS DESACONSEJADOS EN PACIENTES DIABÉTICOS.
La alimentación de las personas con diabetes debe ser muy cuidadosa, teniendo en cuenta que el riesgo de no seguir adecuadamente el tratamiento, incluido el régimen alimenticio, podría implicar graves consecuencias para la vida de la persona.
A continuación vamos a ver un listado de los alimentos desaconsejados para diabéticos, o que al menos no deberían ser consumidos con frecuencia por las personas que presenten esta condición médica.
1. Dulces con alto contenido de azúcar.
El riesgo de consumir este tipo de dulces incluye no solamente se debe al alto contenido de glucosa, sino que además puede dar pie a generar un incremento de grasas malas en el organismo. El sobrepeso resulta especialmente peligroso para las personas con diabetes.
2. Alcohol etílico.
Las bebidas alcohólicas traen como consecuencia, entre otras cosas, que el hígado deje de producir glucosa. Circunstancia que resulta grave para el diabético, pudiendo ocasionar una hipoglucemia (bajo nivel de azúcar sangre).
Las consecuencias van desde temblores y sudoración excesiva, hasta los mareos repentinos.
3. Algunos tipos de fruta.
Aunque las frutas pueden representar un sustituto ideal para los dulces, existen algunas excepciones las cuales representan un riesgo para la salud del sujeto. Estas excepciones incluyen todas aquellas frutas que contengan un alto porcentaje de azúcar. Veamos algunos ejemplos.
- La piña.
- El higo.
- La ciruela.
- Frutas de almíbar.
En términos generales, las frutas que están muy maduras no son recomendables para los diabéticos, dado que su nivel de azúcar se incrementa.
4. Harinas refinadas.
Los alimentos que contienen este tipo de harinas tienen como característica que poseen un porcentaje alto de carbohidratos, los cuales ocasionan un incremento del nivel de glucosa sanguínea en las personas, algo evidentemente dañino para el diabético.
Algunos de estos alimentos son los siguientes:
- Los bollos industriales.
- La pizza.
- Los pasteles.
- Los croissants.
- El pan blanco.
5. Alimentos con alto contenido graso.
Estos alimentos representan un factor de riesgo en cuanto al aumento de peso de manera exagerada, dependiendo del metabolismo de la persona este riesgo será mayor o menor.
Estos alimentos representan un factor de riesgo en cuanto al aumento de peso de manera exagerada, dependiendo del metabolismo de la persona este riesgo será mayor o menor.
6. Bebidas azucaradas.
Para las personas diabéticas no es recomendable el consumo de bebidas que contengan alto porcentaje de azúcares, debido al desequilibrio que ocasiona en el nivel de glucosa.
Se debe evitar el consumo exagerado de gaseosas, zumos dulces, y en general cualquier bebida azucarada.
7. Salsas artificiales.
Las salsas procesadas de manera artificial por lo general contienen endulzantes químicos que resultan particularmente perjudiciales en el caso de la diabetes.
Algunas otras son procesadas con miel o algún otro ingrediente con altos niveles de azúcares en su composición, lo cual es igualmente peligroso para el sujeto.
8. Las sales.
Las comidas saladas también pueden representar un riesgo para el diabético. Lo ideal es comer lo más ligero de sal posible, o incluso evitar salar algunos alimentos que ya contengan sales naturales en su composición.
9. Los lácteos enteros.
Esta clase de lácteos contiene un elevado nivel de grasas y azúcares naturalmente dañinos para el organismo del sujeto diabético. Por ejemplo, la mantequilla, las natillas, la nata…
Lo ideal sería decantarse por los lácteos descremados, o las alternativas light que existen en el mercado (teniendo cuidado de que no les añadan químicos para cambiar su consistencia y sabor).
10. Café comercial.
El café no resulta especialmente peligroso para las personas con diabetes, siempre y cuando sea un café preparado en casa, endulzado con alguna alternativa como la stevia.
Por otra parte, los cafés comerciales, preparados en máquinas contienen aproximadamente hasta 500 calorías.
Consideraciones finales
Las personas con diabetes pueden tener una vida plena, además de disfrutar de las comidas con gusto, siempre y cuando cumplan con su régimen alimenticio y se mantengan un control de manera regular.
Por ello, cuidar de su salud es fundamentalmente una cuestión de hábitos, y entre ellos no pueden faltar los que tienen que ver con tener cuidado con lo que se come.
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