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jueves, 30 de marzo de 2023

DESAYUNOS QUE NO SUBEN LA GLUCOSA EN SANGRE

 DESAYUNOS QUE NO SUBEN LA GLUCOSA EN SANGRE



A primera hora de la mañana es cuando nuestro cuerpo es más sensible a la glucosa, por lo que

evitar desayunos con alimentos ricos en azúcares libres ayuda a mantener estable el nivel

de azúcar en sangre (glucosa) durante todo el día.


¿POR QUÉ SON MALOS LOS PICOS DE GLUCOSA?

"Tener picos de glucosa (azúcar) afecta negativamente al estado de ánimo, al

sueño, al peso, a la fertilidad, al sistema inmunitario y aumenta el riesgo de tener

enfermedades coronarias".rmaón


¿QUÉ ES EL ÍNDICE GLUCÉMICO DE LOS ALIMENTOS?

El índice glucémico es un parámetro que clasifica los alimentos o productos

alimentarios en función de la velocidad a la que sus hidratos de carbono suben

el azúcar tras tomarlos. Para entender el porqué del número, la glucosa tiene un

índice de glucémico de 100, y el resto de alimentos se clasifica según ese patrón.


Un alimento tiene un índice glucémico alto cuando este valor es mayor de 70; si está

entre 69-55, el IG es moderado, y cuando es menor de 54, es bajo. Por ejemplo, el

azúcar, la miel, el pan y el arroz blanco son algunos con un índice elevado. En

cambio, el pan integral o las legumbres lo tienen bajo.


Olvídate de galletas, cereales azucarados o bollería porque provocan grandes picos

de glucosa.


¿QUÉ ALIMENTOS AYUDAN A REDUCIR EL NIVEL DE

GLUCOSA EN SANGRE?

Los alimentos que ayudan a reducir el nivel de glucosa en sangre son aquellos con

un alto contenido en fibra y grasas saludables. Entre estos alimentos podemos

destacar:


• El aguacate. Es rico en fibra y ayuda a que no se produzcan picos de glucosa.

Además, su grasa saludable ayuda a mejorar la salud cardiovascular.


• Las verduras. La fibra de verduras como las hojas verdes (canónigos, rúcula,

lechuga) o bien verduras tipo judías verdes, calabacín, espinacas pueden ayudar a

enlentecer la absorción de los hidratos de carbono que provienen por ejemplo de los

tubérculos (patata, boniato) o los cereales (pasta, arroz).


• El aceite de oliva. Acompañar las comidas con aceite de oliva, una grasa

saludable, ayuda a que el azúcar en sangre suba de forma más lenta.


¿QUÉ ALIMENTOS EVITAR EN EL DESAYUNO PARA QUE NO HAYA UN PICO DE

GLUCOSA EN SANGRE?

Para que no haya un pico de glucosa en sangre en el desayuno, lo ideal es evitar

aquellos alimentos con un índice glucémico alto. Según la Fundación para la

Diabetes, deberíamos evitar consumir:


• Cereales y harinas refinadas.

• El azúcar blanco y sus derivados.

• La sandía.

• Los dátiles secos.

• Zumos con azúcares añadidos.

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