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jueves, 30 de diciembre de 2021

Fragilidad y diabetes presente en el 40% de los mayores de 65 años en España

 

Fragilidad y diabetes presente en el 40% de los mayores de 65 años en España

 Atención a personas mayores: abordaje integral desde la OF

 

La nutrición inadecuada o el sedentarismo explican, en buena parte, la potente asociación que existe entre fragilidad y diabetes. Así lo ha afirmado en el XXXII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes (SED) el Dr. Francisco José García García, jefe de Servicio de Geriatría del Complejo Hospitalario de Toledo (CHT), quien considera que dichos factores de riesgo relacionados con los estilos de vida son el principal nexo de unión entre estos trastornos; además, comparten vías patogénicas hormonales e inmunológicas comunes.

A nivel hormonal, alteraciones patológicas tales como la resistencia a la insulina o el desequilibrio hormonal con disminución de hormonas anabolizantes son comunes a la diabetes, el envejecimiento acelerado y la fragilidad; a nivel inmunológico, estos tres trastornos también se caracterizan de forma similar por una inflamación crónica, con un incremento de interleukinas y otras proteínas inflamatorias expresadas en múltiples tejidos (cerebro, musculo, arterias,…). “Todo esto hace que la aparición conjunta de diabetes y fragilidad potenciará cambios que inducen a un envejecimiento acelerado, ha asegurado este experto.

Fragilidad y diabetes

El impacto conjunto de fragilidad y diabetes alcanza al 40% de la población mayor de 65 años. Además, ambas producen un envejecimiento acelerado y gran morbimortalidad, por lo que deberían ser dianas prioritarias para programas de salud pública. la fragilidad es eficazmente prevenible y tratable cuando se hace con personal especializado”.

En este foro se han dado a conocer datos del Estudio Toledo de Envejecimiento Saludable (ETES), que pone en valor el impacto de la fragilidad en la evolución natural de la diabetes en mayores de 65 años. “La importancia de la diabetes en estas personas mayores radica en su alto impacto, puesto que alcanza en nuestro estudio al 20% de esta población, pero también en los efectos del trastorno metabólico a medio y largo plazo.

Así, la aparición en la historia natural de la diabetes de macro y microangiopatía, el incremento del estrés oxidativo en los tejidos y el depósito de proteína beta amiloide a nivel cerebral facilitan la aparición de enfermedad cerebrovascular clínica y deterioro cognitivo-demencia, cardiopatía isquémica, disfunción muscular con sarcopenia; en definitiva, los trastornos derivados de la diabetes terminan asociándose con deterioro funcional, dependencia y muerte.

Respecto a la disminución de la esperanza de vida que se produce en pacientes diabéticos, está muy mediada por la aparición en su curso clínico de la fragilidad. “En nuestro estudio hemos podido observar que la presencia de diabetes aumentó la mortalidad en 12 años de seguimiento un 50%, sin embargo, en aquellos diabéticos con criterios de fragilidad la mortalidad se elevó hasta un 470%.

La clave está en la prevención

Dada la estrecha vinculación observada entre fragilidad y diabetes la mejor ‘solución’ pasa por la prevención. Por ello, se aconseja un buen control metabólico e implementar cambios en los estilos de vida referidos a la dieta y, especialmente, a la actividad física. Según matiza el experto, “una vez que aparece la fragilidad es necesaria una intervención con entrenamiento físico, con una amplitud e intensidad adecuada prescrita por un graduado en ciencias de la actividad física y del deporte”.

Alimentacion

 Volver a comer bien

 Es necesario familiarizarles con alimentos como: las frutas, verduras, legumbres, cereales y huevos. Los Dietistas-Nutricionistas del CODINMA aconsejan preparar estos alimentos al vapor, a la plancha o al horno, utilizando al mismo tiempo condimentos, que resulten de su agrado.

Según la Pirámide NAOS propuesta por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, para lograr una rutina alimenticia saludable deben consumirse a diario: verduras, hortalizas, cereales, frutas, productos lácteos y aceite de oliva; y varias veces durante la semana: pescados, huevos, frutos secos y legumbres.

Además de estos hábitos alimenticios, los Dietistas-Nutricionistas destacan otros factores que influyen a la hora de generar conductas de alimentación.

Ejercicio

 Ejercicio físico en personas mayores con diabetes: 8 consejos

La actividad física es como un “arma secreta” que ayuda a combatir la diabetes. Cuando la persona hace ejercicio, los músculos producen energía de la glucosa. Esto reduce la cantidad de glucosa en la sangre. El ejercicio también hace que aumente la susceptibilidad del cuerpo a la insulina

Los mejores ejercicios para la diabetes incluyen cualquier tipo de actividad física moderada, como caminar, jardinería o jugar al tenis. Si tienes diabetes o riesgo de tenerla es importante hacer unos 150 minutos de ejercicio moderado cada semana, para ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre

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