DIABETES
CONSUMO MODERADO DE 5 FRUTAS
La alimentación saludable es una de las mejores formas de tratar la diabetes. Pero, para ello, hay que saber qué alimentos hay que restringir en la dieta para evitar picos de glucosa. Y hay cinco frutas que no deben consumirse bajo ningún concepto.
Esto es así porque tienen un índice glucémico mayor del que los diabéticos aceptan. Así que, al consumirlas, se provocarían alteraciones en los niveles de azúcar en sangre. Por eso hay que evitarlas.
Se recomienda alimentos con índice glucemico inferior a 55
Cinco frutas prohibidas para diabéticos
1. Piña. Es importante que las personas que tienen diabetes tipo 1 tengan en cuenta que la piña tiene mucho azúcar. Cien gramos de piña contienen cerca de once gramos de hidratos de carbono.
2. Cereza. Al igual que la piña, la cereza contiene muchos hidratos de carbono de fácil absorción. Sin embargo, las que vienen en lata son las peores, ya que la cantidad de azúcar aumenta considerablemente.
3. Mango. Esta fruta tiene alto contenido en fructosa, que puede perjudicar a los pacientes con diabetes. De hecho, cien gramos de mango contienen unos cuatro gramos de azúcar.
4. Plátano. Pese a que es muy saludable para el resto de la población, los diabéticos deben evitarla por su alto contenido en carbohidratos y azúcares. De hecho, son una de las frutas que más azúcar contienen.
5. Pasas. Este alimento es reconocido por ser una fuente de glucosa y fructosa, así que los diabéticos deben evitarla. Su consumo puede provocarles picos altos del nivel de azúcar en sangre, ya que contienen 15 gramos de azúcar por cada cien gramoS
Además, os mostramos cuál es la medida habitual de consumo de ese alimento y su contenido en hidratos de carbono. Veréis casillas en las que no aparece la información de medida habitual, esto es porque no hay una medida estándar, con lo que deberéis utilizar la báscula para conocer el contenido en hidratos de carbono.
En la última columna de la tabla os mostramos el Índice Glucémico (I.G.) de muchos de estos alimentos. En diabetes, índice glucémico nos aporta información sobre la velocidad con la que cada alimento aumenta la glucemia.
I.G. = ÍNDICE GLUCÉMICO DE CADA ALIMENTO
· ROJO: Elevado (70 o más)
· NARANJA: Moderado (56-69)
· VERDE: Bajo (55 o menos)
Alimento |
1 ración de HC son (en gramos) |
¿Cuántas raciones de HC contiene el alimento en su medida habitual de consumo? |
I.G. |
|
Medida habitual |
Raciones de HC en medida habitual |
|||
Aguacate |
160 |
Unidad mediana (150g) |
1 |
10 |
Albaricoque |
150 |
Unidad mediana (50g) |
0.3 |
30 |
Arándano |
100 |
Puñado, con la mano cerrada (20g) |
0.25 |
25 |
Caqui (persimon) |
65 |
Unidad mediana (150g) |
2.5 |
|
Castaña cruda |
30 |
Unidad (10g) |
0.3 |
65 |
Castaña tostada |
25 |
Unidad (3g) |
0.3 |
65 |
Cereza |
100 |
12 unidades (100g) |
1 |
25 |
Chirimoya |
50 |
Unidad mediana (200g) |
4 |
35 |
Ciruela |
100 |
2 unidades (100g) |
1 |
35 |
Coco fresco |
200 |
Tajada mediana (35g) |
0.2 |
45 |
Coco seco |
150 |
Cucharada colmada (20g) |
0.1 |
45 |
Dátil |
15 |
Unidad (12g) |
0.7 |
70 |
Frambuesa |
150 |
Un puñado, con la mano cerrada (20g) |
0.2 |
25 |
Fresones |
200 |
8 unidades grandes (200g) |
1 |
25 |
Granada |
70 |
Unidad mediana (175g) |
2.5 |
35 |
Grosella |
200 |
Puñado, con mano cerrada (20g) |
0.1 |
25 |
Grosella negra |
140 |
Puñado, con mano cerrada (20g) |
0.2 |
15 |
Higos |
100 |
Unidad mediana (50g) |
0.5 |
35 |
Kiwi |
100 |
Unidad mediana (100g) |
1 |
50 |
Limón |
No valorable |
|||
Litchi |
70 |
6 unidades (70g) |
1 |
50 |
Mandarina |
100 |
Unidad mediana (100g) |
1 |
30 |
Mango |
100 |
Unidad mediana (200g) |
2 |
50 |
Manzana |
100 |
Unidad mediana (200g) |
2 |
35 |
Manzana asada |
50 |
Unidad mediana (120g) |
2.5 |
35 |
Melocotón |
100 |
Unidad mediana (200g) |
2 |
35 |
Melocotón en conserva |
50 |
Una mitad (50g) |
1 |
35 |
Melón |
200 |
Un tajada mediana (200g) |
1 |
60 |
Membrillo |
150 |
Unidad mediana (350g) |
2.5 |
35 |
Membrillo, dulce de |
20 |
65 |
||
Moras |
150 |
Un puñado, con mano cerrada (20g) |
0.15 |
25 |
Naranja |
100 |
Unidad mediana (200g) |
2 |
35 |
Nectarina |
100 |
Unidad mediana (100g) |
1 |
35 |
Níspero |
100 |
Unidad mediana (33g) |
0.3 |
55 |
Papaya |
125 |
Una tajada (250g) |
2 |
55 |
Paraguayo |
100 |
Unidad mediana (100g) |
1 |
35 |
Pera |
100 |
Unidad mediana (200g) |
2 |
30 |
Piña |
100 |
2 rodajas (100g) |
1 |
45 |
Piña en conserva |
85 |
2 rodajas (100g) |
0.8 |
53 |
Piña en su jugo |
60 |
2 rodajas (100g) |
1.6 |
50 |
Plátano |
50 |
Unidad pequeña (100g) |
2 |
50 |
Sandía |
200 |
Una tajada grande (200g) |
1 |
75 |
Uva |
50 |
12 unidades (100g) |
2 |
45 |
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