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domingo, 26 de noviembre de 2023

DIABETES. 5 FRUTAS DE CONSUMO MODERADO

DIABETES

CONSUMO MODERADO DE 5 FRUTAS

 

Frutas para diabéticos|| Doktuz

 

La alimentación saludable es una de las mejores formas de tratar la diabetes. Pero, para ello, hay que saber qué alimentos hay que restringir en la dieta para evitar picos de glucosa. Y hay cinco frutas que no deben consumirse bajo ningún concepto. 

Esto es así porque tienen un índice glucémico mayor del que los diabéticos aceptan. Así que, al consumirlas, se provocarían alteraciones en los niveles de azúcar en sangre. Por eso hay que evitarlas. 

Se recomienda alimentos con índice glucemico inferior a 55

Cinco frutas prohibidas para diabéticos

1. Piña. Es importante que las personas que tienen diabetes tipo 1 tengan en cuenta que la piña tiene mucho azúcar. Cien gramos de piña contienen cerca de once gramos de hidratos de carbono. 

2. Cereza. Al igual que la piña, la cereza contiene muchos hidratos de carbono de fácil absorción. Sin embargo, las que vienen en lata son las peores, ya que la cantidad de azúcar aumenta considerablemente. 

3. Mango. Esta fruta tiene alto contenido en fructosa, que puede perjudicar a los pacientes con diabetes. De hecho, cien gramos de mango contienen unos cuatro gramos de azúcar. 

4. Plátano. Pese a que es muy saludable para el resto de la población, los diabéticos deben evitarla por su alto contenido en carbohidratos y azúcares. De hecho, son una de las frutas que más azúcar contienen. 

5. Pasas. Este alimento es reconocido por ser una fuente de glucosa y fructosa, así que los diabéticos deben evitarla. Su consumo puede provocarles picos altos del nivel de azúcar en sangre, ya que contienen 15 gramos de azúcar por cada cien gramoS

Además, os mostramos cuál es la medida habitual de consumo de ese alimento y su contenido en hidratos de carbono. Veréis casillas en las que no aparece la información de medida habitual, esto es porque no hay una medida estándar, con lo que deberéis utilizar la báscula para conocer el contenido en hidratos de carbono. 

En la última columna de la tabla os mostramos el Índice Glucémico (I.G.) de muchos de estos alimentos. En diabetes,  índice glucémico nos aporta información sobre la velocidad con la que cada alimento aumenta la glucemia.

I.G. = ÍNDICE GLUCÉMICO DE CADA ALIMENTO

·         ROJO: Elevado (70 o más)

·         NARANJA: Moderado (56-69)

·         VERDE: Bajo (55 o menos)

 

Alimento

1 ración de HC son (en gramos)

¿Cuántas raciones de HC contiene el alimento en su medida habitual de consumo?

I.G.

Medida habitual

Raciones de HC en medida habitual

Aguacate

160

Unidad mediana (150g)

1

10

Albaricoque

150

Unidad mediana (50g)

0.3

30

Arándano

100

Puñado, con la mano cerrada (20g)

0.25

25

Caqui (persimon)

65

Unidad mediana (150g)

2.5


Castaña cruda

30

Unidad (10g)

0.3

65

Castaña tostada

25

Unidad (3g)

0.3

65

Cereza

100

12 unidades (100g)

1

25

Chirimoya

50

Unidad mediana (200g)

4

35

Ciruela

100

2 unidades (100g)

1

35

Coco fresco

200

Tajada mediana (35g)

0.2

45

Coco seco

150

Cucharada colmada (20g)

0.1

45

Dátil

15

Unidad (12g)

0.7

70

Frambuesa

150

Un puñado, con la mano cerrada (20g)

0.2

25

Fresones

200

8 unidades grandes (200g)

1

25

Granada

70

Unidad mediana (175g)

2.5

35

Grosella

200

Puñado, con mano cerrada (20g)

0.1

25

Grosella negra

140

Puñado, con mano cerrada (20g)

0.2

15

Higos

100

Unidad mediana (50g)

0.5

35

Kiwi

100

Unidad mediana (100g)

1

50

Limón

No valorable




Litchi

70

6 unidades (70g)

1

50

Mandarina

100

Unidad mediana (100g)

1

30

Mango

100

Unidad mediana (200g)

2

50

Manzana

100

Unidad mediana (200g)

2

35

Manzana asada

50

Unidad mediana (120g)

2.5

35

Melocotón

100

Unidad mediana (200g)

2

35

Melocotón en conserva

50

Una mitad (50g)

1

35

Melón

200

Un tajada mediana (200g)

1

60

Membrillo

150

Unidad mediana (350g)

2.5

35

Membrillo, dulce de

20



65

Moras

150

Un puñado, con mano cerrada (20g)

0.15

25

Naranja

100

Unidad mediana (200g)

2

35

Nectarina

100

Unidad mediana (100g)

1

35

Níspero

100

Unidad mediana (33g)

0.3

55

Papaya

125

Una tajada (250g)

2

55

Paraguayo

100

Unidad mediana (100g)

1

35

Pera

100

Unidad mediana (200g)

2

30

Piña

100

2 rodajas (100g)

1

45

Piña en conserva

85

2 rodajas (100g)

0.8

53

Piña en su jugo

60

2 rodajas (100g)

1.6

50

Plátano

50

Unidad pequeña (100g)

2

50

Sandía

200

Una tajada grande (200g)

1

75

Uva

50

12 unidades (100g)

2

45

 

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