COVID, LOS DIABETICOS PRESENTAN MAS DEL DOBLE DE RIESGO DE MORIR QUE EL RESTO
Los pacientes con diabetes suponen el 30% de los contagiados con coronavirus
Juliana Chan, de la Universidad China de Hong Kong y Hospital Príncipe de Gales en Shatin (China).
Una
nueva investigación de la profesora
Juliana Chan,
de la Universidad China de Hong Kong y Hospital Príncipe de Gales en
Shatin (China), revela que aunque un diabetetico no presenta mayor
riesgo de contraer covid, los
pacientes diabéticos,
que constituyen el 30 por ciento de los contagiados
de Covid-19 tienen
entre dos y tres veces más riesgo de morir que el resto, según han
anunciado en la sesión especial de Covid-19 que tiene lugar en la
Reunión Anual en línea de la Asociación Europea para el Estudio de
la Diabetes (EASD).
"Los principales factores de riesgo
de mortalidad incluyen la edad avanzada y las afecciones crónicas,
en particular la obesidad,
la diabetes,
la hipertensión,
las
enfermedades cardiacas y renales,
así como la privación
social, los
grupos étnicos minoritarios
y las personas con
acceso deficiente a la atención.
Estas afecciones
coexistentes
frecuentes resaltan la complejidad de Covid-19", explica la
profesora Chan.
En un informe reciente de The
Lancet Diabetes & Endocrinology,
en una encuesta basada en la población del Reino Unido de más de 60
millones de personas registradas en el sistema de atención primaria,
el 0,4 por ciento tenía diabetes
tipo 1 y el
4,6 por ciento tenía
diabetes tipo 2.
Sin embargo, entre las más de 24.000 muertes debidas a Covid-19, el
30 por ciento ocurrió en personas con diabetes.
Después de
ajustar por múltiples factores de riesgo, incluidas la privación
social, el origen étnico y otras afecciones crónicas, las personas
con diabetes
tipo 1 tenían un riesgo de muerte de casi 3 veces (2,86
veces) y las que tenían
diabetes de tipo 2,
casi dos veces (1,8) más riesgo de muerte por Covid-19 frente a
personas sin diabetes.
Relación entre los niveles de glucosa y los malos resultados
A
pesar de la corta duración de la pandemia, la diabetes no aumenta el
riesgo de padecer covid, un término de búsqueda de 'Covid-19 y
diabetes' produjo más de 1.800 publicaciones en PubMed.
"Muchos de estos informes indican una estrecha
relación
entre los
niveles altos de glucosa en sangre y los malos resultados,
incluida la
ventilación mecánica,
los ingresos a la unidad
de cuidados intensivos
y la muerte de
pacientes con Covid-19", explica la profesora Chan.
La
glucosa es un combustible y su uso eficaz depende del suministro
adecuado de oxígeno y
de la acción de la insulina para promover la entrada de glucosa en
las células para mantener las funciones corporales y la
supervivencia. La diabetes se debe a una insuficiencia de insulina
absoluta o relativa. Las personas con diabetes mal controlada tienen
inflamación de bajo grado, mala circulación y defensas
corporales.
Durante un estrés agudo como el Covid-19, estos
sistemas interconectados pueden desestabilizarse y provocar una
glucosa en sangre descontrolada y
una falla
multiorgánica.
En una declaración de consenso publicada en The
Lancet Diabetes & Endocrinology,
los expertos internacionales piden la optimización de la atención
ambulatoria y hospitalaria, incluido el uso apropiado de insulina
para controlar la glucosa en sangre y el uso de medicamentos
protectores de órganos para mejorar los resultados de estos
pacientes de alto riesgo.
La profesora Chan destaca que "el
SARS-CoV-2 puede
dañar las células beta pancreáticas,
las únicas secretoras de insulina.
Como tal, el Covid-19 puede precipitar la diabetes en personas con
factores de riesgo como aquellos con obesidad,
bajo nivel
socioeconómico
y estrés
psicosocial",
alerta.
0 comentarios:
Publicar un comentario