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jueves, 30 de septiembre de 2021

MORTALIDAD POR COVID EN DIABETICOS

 

COVID, LOS DIABETICOS PRESENTAN MAS DEL DOBLE DE RIESGO DE MORIR QUE EL RESTO

 La acumulación de virus en los pulmones, principal causa de muerte por covid-19  | Sociedad | Agencia EFE

Los pacientes con diabetes suponen el 30% de los contagiados con coronavirus

Juliana Chan, de la Universidad China de Hong Kong y Hospital Príncipe de Gales en Shatin (China).


Una nueva investigación de la profesora Juliana Chan, de la Universidad China de Hong Kong y Hospital Príncipe de Gales en Shatin (China), revela que aunque un diabetetico no presenta mayor riesgo de contraer covid, los pacientes diabéticos, que constituyen el 30 por ciento de los contagiados de Covid-19 tienen entre dos y tres veces más riesgo de morir que el resto, según han anunciado en la sesión especial de Covid-19 que tiene lugar en la Reunión Anual en línea de la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes (EASD).

"Los principales factores de riesgo de mortalidad incluyen la edad avanzada y las afecciones crónicas, en particular la
obesidad, la diabetes, la hipertensión, las enfermedades cardiacas y renales, así como la privación social, los grupos étnicos minoritarios y las personas con acceso deficiente a la atención. Estas afecciones coexistentes frecuentes resaltan la complejidad de Covid-19", explica la profesora Chan.



En un informe reciente de
The Lancet Diabetes & Endocrinology, en una encuesta basada en la población del Reino Unido de más de 60 millones de personas registradas en el sistema de atención primaria, el 0,4 por ciento tenía diabetes tipo 1 y el 4,6 por ciento tenía diabetes tipo 2. Sin embargo, entre las más de 24.000 muertes debidas a Covid-19, el 30 por ciento ocurrió en personas con diabetes.

Después de ajustar por múltiples factores de riesgo, incluidas la privación social, el origen étnico y otras afecciones crónicas, las personas con
diabetes tipo 1 tenían un riesgo de muerte de casi 3 veces (2,86 veces) y las que tenían diabetes de tipo 2, casi dos veces (1,8) más riesgo de muerte por Covid-19 frente a personas sin diabetes.

Relación entre los niveles de glucosa y los malos resultados


A pesar de la corta duración de la pandemia, la diabetes no aumenta el riesgo de padecer covid, un término de búsqueda de 'Covid-19 y diabetes' produjo más de 1.800 publicaciones en
PubMed. "Muchos de estos informes indican una estrecha relación entre los niveles altos de glucosa en sangre y los malos resultados, incluida la ventilación mecánica, los ingresos a la unidad de cuidados intensivos y la muerte de pacientes con Covid-19", explica la profesora Chan.

La glucosa es un combustible y su uso eficaz depende del suministro adecuado de oxígeno y de la acción de la insulina para promover la entrada de glucosa en las células para mantener las funciones corporales y la supervivencia. La diabetes se debe a una insuficiencia de insulina absoluta o relativa. Las personas con diabetes mal controlada tienen inflamación de bajo grado, mala circulación y defensas corporales.

Durante un estrés agudo como el Covid-19, estos sistemas interconectados pueden desestabilizarse y provocar una
glucosa en sangre descontrolada y una falla multiorgánica. En una declaración de consenso publicada en The Lancet Diabetes & Endocrinology, los expertos internacionales piden la optimización de la atención ambulatoria y hospitalaria, incluido el uso apropiado de insulina para controlar la glucosa en sangre y el uso de medicamentos protectores de órganos para mejorar los resultados de estos pacientes de alto riesgo.

La profesora Chan destaca que "el SARS-CoV-2 puede
dañar las células beta pancreáticas, las únicas secretoras de insulina. Como tal, el Covid-19 puede precipitar la diabetes en personas con factores de riesgo como aquellos con obesidad, bajo nivel socioeconómico y estrés psicosocial", alerta.

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