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lunes, 16 de mayo de 2022

DIABETES TIPO I ¿COMO AFECTA EL AYUNO DURANTE EL RAMADÁN?

     Durante el Ramadán, los musulmanes deben cumplir con el ayuno, considerado un método de auto purificación. El ayuno consiste en no comer ni beber (incluido no tomar medicación) desde antes del amanecer hasta después del atardecer.

     Ayunar es un deber obligatorio para todos los musulmanes adultos sanos. Sin embargo, se exime específicamente a los enfermos del deber del ayuno, especialmente si se pone en riesgo su salud.

      Las personas con diabetes tipo 1 están exentos de ayuno, ya que supone un fuerte desafío para su salud y para su equipo sanitario, especialmente si tienen un mal control de la enfermedad. Representa una decisión personal importante, que debe tomarse después de conocer y analizar de forma minuciosa con el equipo de diabetes los riesgos potenciales que pueden estar asociados con el ayuno durante el Ramadán.

¿Cuándo se considera que ayunar implica un alto riesgo para la salud?

      Se considera un grupo de muy alto riesgo, y deben evitar el ayuno los pacientes con diabetes tipo 1 que presenten:

  • Mal control glucémico.

  • Antecedentes de hipoglucemia recurrente o desapercibida, es decir, un riesgo muy alto de presentar una hipoglucemia grave.

  • Episodio de hipoglucemia grave o cetoacidosis durante los 3 meses previos.

 

¿Qué riesgos pueden asociarse al ayuno en pacientes con diabetes?

  • Hipoglucemia.

  • Hiperglucemia.

  • Cetoacidosis diabética.

  • Deshidratación y trombosis.


Recomendaciones para el ayuno en el Ramadán

Las personas con diabetes que deciden ayunar deben seguir las siguientes consideraciones.

- Control de glucemia capilar

  • Controles de glucosa de forma más frecuente durante el periodo de ayuno.

  • Se sugiere realizar controles antes del desayuno, cada 2-3 horas durante el ayuno, antes de la ingesta después de la puesta de sol y 2 horas después.

  • Si presenta síntomas de hipoglucemia o hiperglucemia, es preciso hacer un control de glucemia capilar.

- Hidratación

  • La falta de hidratación puede llegar a ser un problema, sobre todo durante la época de verano, con días más largos, calurosos y ambiente húmedo.

  • Se debe intentar ingerir abundantes líquidos (agua y bebidas sin azúcar) durante las horas de “no ayuno”.

  • Evitar bebidas con cafeína.

- Planificación de la alimentación: La alimentación durante el Ramadán no debería variar, debe planificarse siguiendo el patrón de una alimentación saludable y equilibrada, manteniendo porciones razonables y desayunar lo más tarde posible antes de comenzar el ayuno. 


     En general, las personas con diabetes tipo 1 están exentas de cumplir el ayuno, dado que conlleva riesgo para la salud. Sin embargo, la decisión de hacerlo debe tomarse después de conocer y analizar de forma minuciosa los riesgos potenciales con el equipo sanitario y de crear un plan individualizado, que proporcione una guía con estrategias para que se pueda realizar un ayuno lo más seguro posible en caso de que desee realizarlo.

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