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miércoles, 31 de agosto de 2022

FRUTAS Y DIABETES

 

Frutas para personas con diabetes

Frutas permitidas para la diabetes - Comunidad Femenina | Facebook

Comer frutas es una manera deliciosa de satisfacer el hambre y cubrir todas las necesidades nutricionales diarias. Sin embargo, la mayoría de las frutas contienen azúcar. Esto ha hecho que surjan dudas con respecto a si las frutas son adecuadas para las personas que tienen diabetes.

La diabetes es una afección crónica, pero controlable en la que el cuerpo lucha por controlar los niveles de azúcar en la sangre.

¿Es peligrosa la fruta para las personas con diabetes? Este artículo sugiere qué frutas comer y cuáles evitar si tienes diabetes, y examina la relación entre la fruta y el azúcar en la sangre.

Frutas y diabetes

Las personas con diabetes pueden comer frutas.

La Asociación Americana de la Diabetes (ADA, en inglés) aconseja que las personas diabéticas pueden comer cualquier fruta, siempre y cuando no sean alérgicas a una fruta en particular.

Un meta análisis publicado en el 2014 en el British Medical Journal encontró una relación significativa entre un consumo mayor y diabetes tipo 2.

Sin embargo, la preparación de la fruta puede afectar el azúcar en la sangre. Las frutas frescas o congeladas son mejores que las frutas procesadas que vienen enlatadas o en jarros, como el puré de manzana y fruta enlatada. Las frutas procesadas también incluyen fruta seca y jugos de fruta.

Las personas con diabetes deberían comer menos alimentos procesados o evitarlos por completo. El cuerpo absorbe las frutas procesadas más rápidamente, causando niveles más altos de azúcar en la sangre. Procesar las frutas también elimina o reduce los niveles de ciertos nutrientes clave, incluyendo vitaminas y fibra.

El Instituto Nacional de la Diabetes y las Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK, en inglés) recomienda que las personas con diabetes eviten los jugos de frutas o frutas enlatadas con azúcar agregada.

Los licuados de frutas como los batidos también tienen alto contenido de azúcar y se absorben más rápido, ocasionando picos más altos en el azúcar en la sangre.

Lista de frutas para la diabetes

A continuación, se encuentra una lista de frutas divididas por el índice de IG, como lo indica el Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA, en inglés).

Frutas con bajo IG y CG

Algunas frutas tienen un IG de menos de 55 y un CG menor que 10, incluyendo:

  • manzanas

  • aguacates

  • bananas

  • bayas

  • cerezas

  • toronja

  • uvas

  • kiwi

  • nectarinas

  • naranja

  • melocotones o duraznos

  • peras

  • ciruelas

  • fresas

Frutas con un IG moderado (IG de 56 a 69)

Una fruta con un IG de entre 56 y 69 es considerado un alimento con un IG moderado. Los niveles de CG de todas las frutas descritas a continuación permanecen debajo de 10.

  • melón dulce

  • higos

  • papayas

  • piñas

Frutas con un IG alto

Las frutas con un contenido de IG mayor a 70 son altos en IG y un CG mayor de 20 es un CG alto. Aunque es seguro comerlas con diabetes, es importante comer cantidades más grandes de frutas con bajo contenido de IG en su lugar.

  • dátiles (CG alto)

  • sandía (CG bajo)

Beneficios para la diabetes

La fruta juega un papel clave para ayudar a las personas con diabetes a sentirse llenas y absorber el azúcar lentamente.

Comer suficiente fibra juega un papel importante para controlar la diabetes.

Una dieta alta en fibra soluble puede reducir la absorción del azúcar y controlar sus niveles en la sangre. Muchas frutas tienen alto contenido de fibra, especialmente aquellas que incluyen cáscara o pulpa.

Muchas frutas dan la sensación de llenura debido a su alto contenido de fibra y agua.

Las dietas que contienen suficientes frutas y verduras pueden reducir el riesgo de obesidad, ataque cardíaco y accidente cerebrovascular. La obesidad se ha relacionado con la diabetes tipo 2.

Las frutas tienen alto contenido de fibra y nutrientes, así que son una buena opción para incluir en la dieta. En las frutas procesadas, como el puré de piña y los jugos de frutas, la fibra ha sido eliminada, y deberían limitarse.

¿Cuánta fruta debería comer?

La mayoría de lineamientos recomiendan que los adultos y niños coman cinco porciones de frutas y vegetales todos los días. Esto no es diferente para las personas con diabetes.

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