GLUCOSA ALTA: CINCO BEBIDAS NATURALES PARA COMBATIR LA
DIABETES
El azúcar alto en sangre ocurre en personas con diabetes. Y elegir qué
beber o comer resulta fundamental.
La diabetes es una enfermedad metabólica crónica
caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre
Aquellas
personas con diabetes deben estar
siempre atentas a las comidas y bebidas que ingieren porque pueden
afectar al azúcar en sangre de manera
significativa y perjudicial para la salud.
La Sociedad de
Diabetes de Estados Unidos recomienda
bebidas bajas calorías o directamente con cero para evitar un pico de
glucemia.
Seleccionar
bebidas indicadas resulta vital para evitar problemas indirectos, controlar
síntomas y mantener un peso saludable.
Los
especialistas explican que incluso las opciones bajas en azúcar, como jugo de
vegetales, deberían de consumirse con moderación.
Los lácteos con
grasas reducidas son una opción nutritiva. Pero sucede que contienen azúcar
láctea natural, lactosa, por lo que esta bebida debería considerarse dentro de
los carbohidratos totales permitidos para el día.
A continuación,
entonces, las opciones de bebidas adecuadas para la diabetes.
Agua siempre agua
El agua es sin duda la mejor opción
para hidratarse en las personas con diabetes. La razón es que no aumentará los niveles de azúcar en la sangre, que justamente pueden causar deshidratación.
Beber
suficiente agua puede ayudar al cuerpo a eliminar el exceso de glucosa a
través de la orina.
El Instituto de
Medicina recomienda que los hombres tomen unos 13 vasos al día y las
mujeres, 9 vasos.
Para aquellos
que quieran sumar algo de gusto, se puede agregar rodajas de limón, lima o
naranja. También hierbas, como menta o albahaca.
Té
Estudios
demostraron que el té verde tiene un efecto positivo en la salud
general. También puede ayudar a reducir la presión arterial y los
niveles de colesterol LDL dañino.
Las
investigaciones sugieren que tomar hasta 6 tazas al día puede reducir
el riesgo de diabetes tipo 2, aunque no es concluyente.
Ya sea té
verde, negro o de hierbas, sí hay que evitar azúcares agregadas.
Para un sabor refrescante, se puede prepara un té aromático propio frío,
como Rooibos y agregar unas cuantas rodajas de limón, advierten.
Café
Tomar café
podría ayudar a reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, determina un estudio de años atrás.
Según refleja,
el riesgo se redujo aún más para las personas que tomaban de 2 a 3 tazas al
día. Y se extiende, además, a los que superaron las 4 tazas diarias.
La regla aplica
tanto a cafés con cafeína y descafeinados, por lo que de acuerdo a las
características y gustos de cada persona es posible inclinarse por cualquiera
de ambas opciones.
Agregar leche,
crema o azúcar a tu café aumenta el recuento de calorías general y puede
afectar tus niveles de azúcar en sangre. También evitar el edulcorante.
Jugo de tomate o vegetales
Pese a que casi
todos los jugos de frutas al 100 por ciento son 100 por ciento azúcares,
es posible probar el jugo de tomate o la opción de jugo de vegetales.
Una mezcla
de hojas verdes, apio o pepinos con frutos rojos para proveer sabrosas
vitaminas y minerales es una gran alternativa.
Leche baja en grasa
Se sabe que los lácteos
se deben incluir en la dieta diaria, ya que contienen vitaminas y
minerales, pero suman carbohidratos.
Siempre
inclinarse por las versiones sin azúcar, bajas en grasa o descremadas.
Lo ideal es
limitarse a dos a tres vasos de 230 mililitros al día. También puedes
probar opciones sin lácteos y bajas en azúcar, como leche de coco o nueces
fortificadas.
La leche de
soja y arroz contienen carbohidratos, así que afirman que echar un vistazo al
envase es muy recomendable.
Además, muchas
alternativas lácteas carecen de vitamina D y calcio a menos que sean
fortificadas.
Conclusión sobre la glucosa alta y las bebidas
A la hora de
elegir una bebida, lo simple suele ser lo mejor. Agua en primer lugar,
té sin edulcorante y todas las bebidas sin azúcar también son buenas opciones.
Los jugos naturales y la leche descremada, se suman a la lista de
permitidos.
Si el paladar
pide a gritos algo de sabor dulce, o azúcar, agregar fuentes naturales como hierbas
aromáticas trozos de frutas cítricas o frutos rojos.
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