FRUTAS Y DIABETES
Las frutas son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes, fitonutrientes y agua. Erróneamente se piensa que las frutas, al tener hidratos de carbono y ser dulces, deben eliminarse de la dieta de las personas con diabetes. Sin embargo, los expertos en este tipo de patología, no dudan en pautar el consumo habitual de fruta fresca en cualquier paciente con esta enfermedad.
Las personas que sufren diabetes pueden consumir todo tipo de frutas. Incluso se puede decir, que es un alimento necesario dentro de una dieta variada y equilibrada por los nutrientes que aporta: vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Pero las frutas también son ricas en hidratos de carbono, es decir, azúcar, y este es el ingrediente que se tiene que controlar en una dieta sana para diabéticos.
Si es cierto, que el paciente con diabetes necesita conocer la cantidad de hidratos de carbono de estos alimentos (sobre todo si controlan su glucemia con insulina), pero esto no significa que la fruta esté desaconsejada.
A la hora de hablar de la alimentación del paciente con diabetes, ésta debe de ser rica en frutas y verduras, legumbres, cereales integrales, pescados y grasas buenas. En lo que, a características específicas de esta patología, las personas deben tener en cuenta el índice glucémico y la carga glucémica de los alimentos para saber cómo afectan el azúcar en la sangre y los niveles de insulina, ya que mientras más alto sea el índice glucémico, más rápido se elevará el azúcar en la sangre.
El índice glucemico
El
índice glucémico (IG) es una medida de la rapidez con la que un alimento puede
elevar su nivel de azúcar (glucosa) en la sangre. Únicamente los alimentos que
contienen carbohidratos tienen un IG. Los alimentos tales como aceites, grasas
y carnes no tienen un IG, aunque en las personas con diabetes, estos pueden
afectar el azúcar en la sangre.
En
general, los alimentos con un IG bajo aumentan lentamente la glucosa en su
cuerpo. Los alimentos con un IG alto incrementan rápidamente la glucosa en la
sangre.
.Los alimentos con bajo índice glucémico (menor de 55) se cree que tienen un efecto beneficioso sobre el control de la glucosa en la sangre, ya que no afectan significativamente los niveles de azúcar. Los de índice glucémico elevado (mayor de 70), se consideran alimentos de alto índice glucémico.
"El zumo de frutas tiene un índice glucémico más alto que la fruta fresca ya que contiene menos fibras, no produce la misma sensación de saciedad que la fruta entera, con lo cual, en general se consume más cantidad, lo que produce que el azúcar en la sangre aumente más rápido después de la ingestión comparándolo con la ingesta de una pieza de fruta fresca",. Por esta razón se recomienda la ingesta de la pieza de fruta entera y en lo posible con la piel.
Pero no hay que centrarse sólo en el índice glucémico, sino que hay que tener en cuenta la cantidad de hidratos de carbono que tiene la fruta que vamos a tomar, la cantidad de la fruta a consumir, el estado de maduración, el acompañamiento de la comida…
Los diferentes tipos de fruta los podemos clasificar en
● Frescas: frutas que se dedican al consumo inmediato sin sufrir tratamiento alguno que afecte a su estado natural.
● Desecadas: son los productos obtenidos a partir de frutas, cuya proporción de agua se ha reducido por la acción natural del aire y del sol, como las uvas pasas, el albaricoque desecado, las ciruelas pasas, el dátil, higos secos. Todas ellas deben ser consumidas en pequeñas cantidades, ya que a pesar de tener la misma cantidad de azúcar que la fruta fresca al tener menor volumen, esta azúcar está concentrada.
● Deshidratadas: son las frutas obtenidas a partir de las frutas carnosas frescas, cuya proporción de humedad ha sido reducida mediante procesos artificiales apropiados y autorizados.
Es muy importante observar el etiquetado nutricional de los alimentos, si la fruta en conserva tiene azúcar o si se le añade azúcar durante el proceso de deshidratación de la fruta.
·Las frutas en almíbar (enlatadas) estas frutas deben ser consumidas con moderación por contener más carbohidratos y menos fibras, lo que facilita la absorción del azúcar.
Qué frutas puede comer un diabético
"Todas las frutas pueden ser consumidas por las
personas con diabetes, siempre que sean consumidas en pequeñas cantidades y
estén distribuidas a lo largo del día para no estimular el aumento del azúcar
en la sangre",
Si tienes diabetes puedes comer frutas después de las comidas principales (comida y la cena) como postre. Pero también es posible comer una fruta en el desayuno o en las meriendas, lo importante es distribuirlas a lo largo del día, no concentrarlas en un solo momento l e intentar no excederse de la cantidad recomendada. Los expertos coinciden en que, tanto los adultos como los niños, incluidos quienes tienen diabetes, consuman cinco porciones de frutas y vegetales al día. Una porción equivale a una fruta de tamaño mediano o del tamaño de un puño, en el caso de las bayas o frutas pequeñas, una porción es una taza.
¿Qué frutas debes limitar?
Las frutas frescas o congeladas
son mejores que las procesadas o enlatadas, aunque algunas de ellas también
pueden ser absorbidas rápidamente por el organismo, ya que tienen un alto
porcentaje de carbohidratos y baja cantidad de fibra. Por ejemplo, los mangos,
pasas, papayas, sandías o bananas. La
clave para incorporarlas sin que afecten los niveles de azúcar es la
moderación.
¿Qué frutas debes evitar?
La preparación de algunas frutas puede afectar la velocidad con que el cuerpo las absorbe, provocando los temidos "picos" glucémicos. Esto puede verse, por ejemplo, con las frutas procesadas, como jugos, o enlatadas. Someterlas a estos procesos también elimina o reduce su calidad nutritiva, reduciendo la presencia de minerales, fibra y vitaminas.
COMO SABER
LA CANTIDAD DE FRUTA QUE DEBO COMER
1- Recuento de hidratos de carbono:
Una fruta entera pequeña o aproximadamente ½ taza de fruta tiene
aproximadamente 15 gramos de carbohidratos, lo que corresponde con 1,5 raciones
de hidratos de carbono. Se recomienda pesar los diferentes tipos de fruta
para conocer la cantidad de hidratos de carbono que tienen y hacer la
correspondiente conversión a raciones de hidratos de carbono.
2- Método del plato
Si está usando el Método del plato, la fruta debe de estar presente en
todas tus comidas y cenas. Tomar una fruta entera pequeña de postre complementa
la cantidad de verduras y la ración de proteína e hidratos de carbono a
utilizar.
3- Índice glucémico
La mayoría de la fruta tiene un bajo índice glucémico debido al
contenido de fructosa y fibra. Aun así se recomienda conocer las diferentes
clasificaciones según su índice glucémico para tenerlas en cuenta junto a los
demás factores nombrados anteriormente.
1. Manzanas
La manzana es rica en vitamina C y antioxidantes, además contienen una fibra soluble llamada pectina (principalmente en la cáscara), que hace más lento el paso de los azúcares del estómago a los intestinos. Esto, a su vez, evita un aumento brusco de los niveles de glucosa en sangre y mejora la resistencia a la insulina del cuerpo. Su IG es de 37.
2. Peras
Las peras son ricas en vitaminas
A, B, C y E, además, su alto contenido en fibra soluble ayuda a mejorar la
digestión y a regular la función intestinal. Al igual que las manzanas,
contienen pectina, que ayuda a que el torrente sanguíneo absorba lentamente los
carbohidratos de la fruta, evitando los aumentos bruscos de azúcar en sangre. Su IG es 37.
3. Cítricos
Naranjas, toronjas o limones, todas conocidas por ser ricas en vitamina C, además de estar cargadas de fibra soluble que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre. Por ejemplo, la toronja tiene un flavonoide que aumentaría la sensibilidad a la insulina, mientras que la naranja posee tiamina, que ayudaría a las células a convertir los carbohidratos en energía. Su IG oscila entre 20 y 35.
5. Frutos del bosque
Las fresas, moras y frambuesas están llenas de
antioxidantes, vitaminas y fibra que te pueden ayudar a controlar los niveles
de azúcar en sangre. La evidencia científica señala que los frutos del bosque
están relacionados con una menor resistencia a la insulina y una mejor
regulación de la glucosa en sangre. Su
IG es 25.
6. Cerezas
Las cerezas son ricas en antocianinas, poderosos
antioxidantes que ayudarían a ralentizar la producción de azúcar en sangre y a
mantener un nivel estable de glucosa, además de favorecer la fabricación de
insulina. Un puñado de cerezas frescas proporciona muchos nutrientes, y apenas
24 calorías. Su IG es 15.
7. Uvas
La uva posee una sustancia llamada proantocianidina, que
sería tan efectiva para regular los niveles de glucosa en sangre como la
metmorfina, uno de los fármacos líderes contra la diabetes. Consumirlas
protegería contra la destrucción de las células productoras de insulina
(células beta) reduciendo significativamente la incidencia de diabetes. Su IG es 45.
Teniendo en cuenta esos factores y como ellos provocan respuestas diferentes en el organismo, podemos afirmar que algunas frutas son mejores que otras, sin que esto quiera decir que exista alguna fruta desaconsejada
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